Fedele Guida orgoglio di Puglia
Conquista il secondo posto nella coppa del mondo di pizza a squadre. Erano 24 le nazioni in gara.
mercoledì 22 maggio 2013
13.56
Il pizzaiolo gravinese Fedele Guida porta a casa un'altra coppa. Questa volta si tratta di un titolo mondiale che ha visto concorrere ben ventiquattro nazioni da tutto il mondo.
Si è classificato al secondo posto nella 9° edizione della coppa del mondo di pizza a squadre che si è tenuta presso il Paladanubio di Fiumicino. Due squadre per ogni ogni nazione, composte da tre pizzaioli ciascuna: la squadra "Italia 2", capitanata da Fedele Guida, comprendeva i pugliesi Silvio Piluscio di Bitonto e Raffaello Cicè di Cassano delle Murge.
Questa coppa del mondo non poteva non essere vinta dall'Italia e infatti al primo posto si è classificata la squadra "Italia 1" composta da una romana e due calabresi (nel senso di pizzaioli, non di pizze), mentre il terzo posto è stato conquistato da tre pizzaioli francesi.
Ogni squadra ha presentato davanti alla giuria due specialità di pizze, una bianca e una rossa. Il team tutto pugliese ha preparato una pizza bianca con asparagi selvatici, crema di cicerchie, mozzarella di bufala a tocchetti e pomodorini, per richiamare il tricolore italiano. La pizza rossa invece aveva come ingredienti pomodoro, mozzarella, sfilacci di bresaola e pistacchi. A convincere l'esigente giuria composta da otto esperti - tra cui Marco Di Pasquale, campione del mondo di pizza, e Gabriele Bonci, chef e pizzaiolo più famoso della tv - è stato il tipo di impasto. "Ho presentato un impasto del tutto nuovo realizzato con farina di tipo 1 a base di biga, tralasciando le farine 0 e 00" , afferma Fedele Guida, "un impasto a base di farina di tipo 1 con biga a 36 ore, ultimato e lasciato maturare per altre 96 ore e rigenerato per altre 48, al fine di garantire la massima digeribilità del prodotto".
I secondi classificati hanno preferito esporre sul podio la bandiera della Regione Puglia, preferendola a quella italiana, per dare visibilità al territorio. Infatti resta forte l'impegno di Fedele Guida all'interno dell'associazione pizzaioli pugliesi e lucani del mondo, di cui lui è presidente e a cui ha aderito il 90% dei pizzaioli gravinesi e che sta attualmente lavorando a un progetto di rivalutazione di grani antichi, ormai soppiantati da nuove miscele.
A breve, anticipa Guida congedandosi, verrà presentata a Gravina una nuova "pizza benessere" a base di grano "Senatore Cappelli", dalle particolari caratteristiche nutrizionali.
Si è classificato al secondo posto nella 9° edizione della coppa del mondo di pizza a squadre che si è tenuta presso il Paladanubio di Fiumicino. Due squadre per ogni ogni nazione, composte da tre pizzaioli ciascuna: la squadra "Italia 2", capitanata da Fedele Guida, comprendeva i pugliesi Silvio Piluscio di Bitonto e Raffaello Cicè di Cassano delle Murge.
Questa coppa del mondo non poteva non essere vinta dall'Italia e infatti al primo posto si è classificata la squadra "Italia 1" composta da una romana e due calabresi (nel senso di pizzaioli, non di pizze), mentre il terzo posto è stato conquistato da tre pizzaioli francesi.
Ogni squadra ha presentato davanti alla giuria due specialità di pizze, una bianca e una rossa. Il team tutto pugliese ha preparato una pizza bianca con asparagi selvatici, crema di cicerchie, mozzarella di bufala a tocchetti e pomodorini, per richiamare il tricolore italiano. La pizza rossa invece aveva come ingredienti pomodoro, mozzarella, sfilacci di bresaola e pistacchi. A convincere l'esigente giuria composta da otto esperti - tra cui Marco Di Pasquale, campione del mondo di pizza, e Gabriele Bonci, chef e pizzaiolo più famoso della tv - è stato il tipo di impasto. "Ho presentato un impasto del tutto nuovo realizzato con farina di tipo 1 a base di biga, tralasciando le farine 0 e 00" , afferma Fedele Guida, "un impasto a base di farina di tipo 1 con biga a 36 ore, ultimato e lasciato maturare per altre 96 ore e rigenerato per altre 48, al fine di garantire la massima digeribilità del prodotto".
I secondi classificati hanno preferito esporre sul podio la bandiera della Regione Puglia, preferendola a quella italiana, per dare visibilità al territorio. Infatti resta forte l'impegno di Fedele Guida all'interno dell'associazione pizzaioli pugliesi e lucani del mondo, di cui lui è presidente e a cui ha aderito il 90% dei pizzaioli gravinesi e che sta attualmente lavorando a un progetto di rivalutazione di grani antichi, ormai soppiantati da nuove miscele.
A breve, anticipa Guida congedandosi, verrà presentata a Gravina una nuova "pizza benessere" a base di grano "Senatore Cappelli", dalle particolari caratteristiche nutrizionali.