Il "Pallone di Gravina" ottiene il riconoscimento regionale
Il formaggio finalmente censito all'interno delle tipicità pugliesi. Ora via ad una maggiore conoscenza del prodotto
martedì 10 agosto 2010
Salgono a circa 4511 i prodotti agroalimentari italiani, ottenuti secondo regole tradizionali, censiti ufficialmente dalle regioni. E' quanto emerge dall'indagine della Coldiretti sull'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali delle regioni, aggiornato con la decima revisione pubblicata nella Gazzetta Ufficiale.
Per l'estate 2010 il turismo enogastronomico con un valore stimato di 5 miliardi di euro, si conferma, secondo la Coldiretti, il vero motore della vacanza "Made in Italy", l'unica nel mondo a poter offrire la piu' ampia varieta' di prodotti tradizionali regionali, ma anche il record comunitario nella produzione biologica (ben 207 denominazioni di origine riconosciute a livello europeo, mentre sono 477 i vini a denominazione di origine).
Nella mappa delle regioni che presentano la piu' ricca ''biodiversita''' a tavola si classifica al primo posto la Toscana con 463 specialita' seguita sul podio da Veneto e Lazio (367); la Puglia ne conta circa 222.
Da oggi però la nostra regione si arricchisce finalmente del ''pallone di Gravina'', il formaggio tipico semiduro a pasta cruda filata, realizzato con latte bovino intero crudo o pastorizzato e stagionato fino ad 1 anno dalla caratteristica forma a palla. Un riconoscimento importante per tutti i produttori locali, ora pronti - ce lo auguriamo - a decretare "fama internazionale" attraverso opportuni canali di promozione di questo gustoso formaggio.
Per l'estate 2010 il turismo enogastronomico con un valore stimato di 5 miliardi di euro, si conferma, secondo la Coldiretti, il vero motore della vacanza "Made in Italy", l'unica nel mondo a poter offrire la piu' ampia varieta' di prodotti tradizionali regionali, ma anche il record comunitario nella produzione biologica (ben 207 denominazioni di origine riconosciute a livello europeo, mentre sono 477 i vini a denominazione di origine).
Nella mappa delle regioni che presentano la piu' ricca ''biodiversita''' a tavola si classifica al primo posto la Toscana con 463 specialita' seguita sul podio da Veneto e Lazio (367); la Puglia ne conta circa 222.
Da oggi però la nostra regione si arricchisce finalmente del ''pallone di Gravina'', il formaggio tipico semiduro a pasta cruda filata, realizzato con latte bovino intero crudo o pastorizzato e stagionato fino ad 1 anno dalla caratteristica forma a palla. Un riconoscimento importante per tutti i produttori locali, ora pronti - ce lo auguriamo - a decretare "fama internazionale" attraverso opportuni canali di promozione di questo gustoso formaggio.