Convegni
Ad Altamura e Gravina si parla di agricoltura ecosostenibile con l'Associazione ComunicÆtica
martedì 21 novembre 2017 fino a mercoledì 22 novembre
L'Associazione ComunicÆtica Madeinmurgia.org di Altamura-Matera-Gravina in Puglia, in collaborazione con il Gal Terre di Murgia di Altamura e la Cooperativa Sociale Limes, con il patrocinio della Regione Puglia, anche quest'anno partecipa all'Azione SERR, la Settimana Europea per la Riduzione dei Rifiuti, un evento Internazionale che si ripete dal 18 al 27 novembre ogni anno. E' un'iniziativa volta a promuovere la realizzazione di azioni di sensibilizzazione sulla riduzione dei rifiuti. L'attività coinvolge enti pubblici, imprese, società civile e cittadini con l'obiettivo primario di sensibilizzare le istituzioni e i consumatori circa le strategie e le politiche di prevenzione dei rifiuti messe in atto dall'Unione Europea. Le azioni attuate nel SERR affrontano le "3 R": Ridurre, Riutilizzare, Riciclare.
L'Associazione sin dalla sua costituzione ha avviato un percorso di sensibilizzazione e valorizzazione di antichi mestieri e si occupa di riuso e recupero delle tradizioni culturali e culinarie del territorio della Murgia oltre ad interagire con Enti, Istituzioni, Associazioni e Confedarazioni. Per l'edizione 2017 dell'Azione SERR ha individuato un settore fondamentale e trasversale: "L'Agricoltura ecosostenibile".
L'obiettivo è promuovere attività finalizzate alla riqualificazione ambientale dei territori rurali, alla realizzazione di infrastrutture verdi, al riconoscimento e alla valutazione dei servizi ecosistemici, al coinvolgimento delle imprese in iniziative di tutela e valorizzazione del Capitale Naturale.
L'azione è impegnata nell'avvio di iniziative di implementazione, volte a ottimizzare le sinergie tra Cultutra e Capitale Naturale e a sviluppare esperienze virtuose di greeneconomy nelle aree rurali.
L'agricoltura deve essere in grado di produrre il cibo necessario alle presenti e alle future generazioni per una sana alimentazione secondo la Dieta Mediterranea e per uno sviluppo durevole delle stesse attività agricole.
L'agricoltura alimenta anche un settore importante e dinamico della green economy: la bioeconomia, basata sulla valorizzazione di biomasse impiegate per generare energie rinnovabili, possono contribuire a migliorare il presidio e la cura del territorio contribuendo quindi anche a contrastare l'abbandono delle campagne.
È necessario applicare un sistema di economia circolare, puntando a minimizzare i rifiuti, diffondendo pratiche e tecniche per utilizzare, al meglio, le produzioni agroalimentari e per riciclare e recuperare tutti i rifiuti rimanenti. L'azione si svolgerà nelle giornate del 21 novembre 2017 ad Altamura presso sede Gal Terre di Murgia, Sala Tommaso Fiore e del 22 novembre a Gravina in Puglia presso la sede del Crearti in collaborazione con la Cooperatova Socilae di tipo B Limes. Le attività prevedono: meeting, tavoli tematici, raccolta idee innovative in green economy, laboratori pratici di riuso, presentazione di Startup del mondo agricolo e dei partners del progetto "INFORMAMURGIA" progetto presentato per il Bando della Regione Puglia "Attività Culturali".
Pertanto, l'invito è rivolto a tutti coloro che vorranno aderire alla III Azione SERR, per la nascita di azioni concrete sul territorio rurale della Murgia dalla Puglia alla Basilicata, in previsione di un progetto in rete e della nascita di un Distretto Rurale Murgiano, con gli Istituiti di Scuola Secondaria di Altamura, Gravina in Puglia, Matera e della Città Metrpolitana, Istituzioni, Amministrazioni, Gal, Confederazioni, Associazioni, Masserie Sociali e Cooperative.
A seguire il programma:
SEMINARIO: AGRICOLTURA ECOSOSTENIBILE, DALL'INNOVAZIONE AL SOCIALE
21 NOVEMBRE 2017 ORE 9.30-15.00 - SALA CONVEGNI "TOMMASO FIORE" PRESSO IL GAL TERRE DI MURGIA IN PIAZZA RESISTENZA - ALTAMURA
SALUTI:
Dott. Onofrio Bruno giornalista de "LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO"
Al termine del Seminario, degustazione di prodotti identitari dellaMurgia.
Per gli studenti sarà rilasciato Attestato di partecipazione.
WORKSHOP
22 NOVEMBRE 2017 - ORE 10.00- 13.30 - CREARTI, CENTRO PER LO SVILUPPO DEL TERRITORIO DELLE ARTI E DELL'INNOVAZIONE IN PIAZZA PELLICCIARI,19 - GRAVINA IN PUGLIA
SALUTI:
Per gli studenti sarà rilasciato attestato di frequenza.
L'Associazione sin dalla sua costituzione ha avviato un percorso di sensibilizzazione e valorizzazione di antichi mestieri e si occupa di riuso e recupero delle tradizioni culturali e culinarie del territorio della Murgia oltre ad interagire con Enti, Istituzioni, Associazioni e Confedarazioni. Per l'edizione 2017 dell'Azione SERR ha individuato un settore fondamentale e trasversale: "L'Agricoltura ecosostenibile".
L'obiettivo è promuovere attività finalizzate alla riqualificazione ambientale dei territori rurali, alla realizzazione di infrastrutture verdi, al riconoscimento e alla valutazione dei servizi ecosistemici, al coinvolgimento delle imprese in iniziative di tutela e valorizzazione del Capitale Naturale.
L'azione è impegnata nell'avvio di iniziative di implementazione, volte a ottimizzare le sinergie tra Cultutra e Capitale Naturale e a sviluppare esperienze virtuose di greeneconomy nelle aree rurali.
L'agricoltura deve essere in grado di produrre il cibo necessario alle presenti e alle future generazioni per una sana alimentazione secondo la Dieta Mediterranea e per uno sviluppo durevole delle stesse attività agricole.
L'agricoltura alimenta anche un settore importante e dinamico della green economy: la bioeconomia, basata sulla valorizzazione di biomasse impiegate per generare energie rinnovabili, possono contribuire a migliorare il presidio e la cura del territorio contribuendo quindi anche a contrastare l'abbandono delle campagne.
È necessario applicare un sistema di economia circolare, puntando a minimizzare i rifiuti, diffondendo pratiche e tecniche per utilizzare, al meglio, le produzioni agroalimentari e per riciclare e recuperare tutti i rifiuti rimanenti. L'azione si svolgerà nelle giornate del 21 novembre 2017 ad Altamura presso sede Gal Terre di Murgia, Sala Tommaso Fiore e del 22 novembre a Gravina in Puglia presso la sede del Crearti in collaborazione con la Cooperatova Socilae di tipo B Limes. Le attività prevedono: meeting, tavoli tematici, raccolta idee innovative in green economy, laboratori pratici di riuso, presentazione di Startup del mondo agricolo e dei partners del progetto "INFORMAMURGIA" progetto presentato per il Bando della Regione Puglia "Attività Culturali".
Pertanto, l'invito è rivolto a tutti coloro che vorranno aderire alla III Azione SERR, per la nascita di azioni concrete sul territorio rurale della Murgia dalla Puglia alla Basilicata, in previsione di un progetto in rete e della nascita di un Distretto Rurale Murgiano, con gli Istituiti di Scuola Secondaria di Altamura, Gravina in Puglia, Matera e della Città Metrpolitana, Istituzioni, Amministrazioni, Gal, Confederazioni, Associazioni, Masserie Sociali e Cooperative.
A seguire il programma:
SEMINARIO: AGRICOLTURA ECOSOSTENIBILE, DALL'INNOVAZIONE AL SOCIALE
21 NOVEMBRE 2017 ORE 9.30-15.00 - SALA CONVEGNI "TOMMASO FIORE" PRESSO IL GAL TERRE DI MURGIA IN PIAZZA RESISTENZA - ALTAMURA
SALUTI:
- Dott.ssa Maria Caserta Presidente Associazione ComunicÆtica Madeinmurgia.org
- Dott. Pasquale Lorusso Direttore GAL TERRE DI MURGIA
- Dott. Antonio Stragapede Delegato "Promozione e coordinamento dello Sviluppo Economico della Città Metropolitana di Bari"
- Dott. Michele Armienti Sindaco di Poggiorsini
- Ing. Antonio Decaro Presidente ANCI Nazionale, Sindaco Città di Bari
- Delegato Comune di Cassano delle Murge
- Dott.ssa Angelica Anglani Responsabile di Educazione Alimentari e Masserie Didattiche della Regione Puglia
- Dott. Ermanno Pennacchio delegato Assessore Luca Braia Regione Basilicata
- Dott. Vito Amendolara - Project Mananger Dieta Mediterranea Uni-Iso
- Avv. Adriana Violetto Assessore Ambiente Comune di Matera
- Dott. Luigi Boccaccio – Direttore GAL MURGIA PIU'
- Rosamaria Derosa – Presidente CNA - Città Metropolitana di Bari, Consigliere CNA Nazionale
- Dott. Vincenzo Patruno - Presidente Regionale Fedagri Puglia – CONFCOOPERATIVE Puglia
- Dott. Giacinto Lagreca – Assessore all'Ambiente - Comune di Gravina in Puglia
- Dott. Francesco Palmirotta – Direttore CEA Solinio - Cassano delle Murge
- Dott. Fabio Modesti – Direttore PARCO NAZIONALE DELL'ALTA MURGIA
- Prof. Giuseppe Marsico - Delegato Rettore Università Aldo Moro di Bari, Politiche Agricole - DISAAT
- Dott. Ignazio Schettini - Presidente PermaLab
- Dott.ssa Anna Chironna - Presidente "Fattoria Sociale Asino che Vola"
- Dott.ssa Maria Pisano Startup Bioinnotech
- Giuseppe Barile - Vice Presidente Associazione Panificatori di BARI e BAT, già Presidente Consorzio Pane DOP di Altamura
- Giuseppe Fiorino - Presidente Item Oxygen
- Donato Mercadante - Masseria La Carcara
- Avv. Michelangelo Romano Mordi la Puglia
- Aziende Agricole di Puglia
- Dirigenti Scolastici di Istituti Scuola Superiore di Altamura, Gravina in Puglia e Bari.
- Dirigenti e direttori CSM
Dott. Onofrio Bruno giornalista de "LA GAZZETTA DEL MEZZOGIORNO"
Al termine del Seminario, degustazione di prodotti identitari dellaMurgia.
Per gli studenti sarà rilasciato Attestato di partecipazione.
WORKSHOP
22 NOVEMBRE 2017 - ORE 10.00- 13.30 - CREARTI, CENTRO PER LO SVILUPPO DEL TERRITORIO DELLE ARTI E DELL'INNOVAZIONE IN PIAZZA PELLICCIARI,19 - GRAVINA IN PUGLIA
SALUTI:
- Dott.ssa Maria Caserta - Presidente Associazione ComunicÆtica Madeinmurgia.org
- Dott. Giacinto Lagreca - Assessore Ambiente Comune di Gravina in Puglia
- Dott. Fabio Modesti - Direttore PARCO NAZIONALE DELL'ALTA MURGIA
- Dott. Antonio Stragapede - Delegato "Promozione e coordinamento dello Sviluppo Economico della CITTA' METROPOLITANA DI BARI"
- Dott. Luigi Boccaccio – Direttore GAL MURGIA PIU'
- Rosamaria Derosa – Presidente CNA - Città Metropolitana di Bari, Consigliere CNA Nazionale
- Dott. Ignazio Schettini - Presidente PermaLab
- Dott.ssa Maria Pisano – BioInnoTech (Start Up Innovativa)
- Donato Mercadante - Masseria La Carcara
- Dott.ssa Maria Desiante - Imprenditrice Agricola di Biologico – Bandiera Verde Agricoltura 2013
- Peppino Barile Vice presidente Associazione Panificatore di Bari e Bat e già presidente del Consorzio Pane Dop di Altamura
Per gli studenti sarà rilasciato attestato di frequenza.