Convegni
Convegno su "Filiera dell’olio extravergine d’oliva: tipicità, tracciabilità, benessere e qualità"
venerdì 22 settembre 2017
A partire dalle ore 18.30
Area Fiera San Giorgio - Gravina in Puglia
"Filiera dell'olio extravergine d'oliva: tipicità, tracciabilità, benessere e qualità - Proprietà salutistiche e sensoriali dell'olio extravergine d'oliva, caratteristiche nutrizionali e qualitative, tracciabilità, tipicità, tecniche di trasformazione. L'olio extravergine d'oliva tra tradizione ed innovazione."
La tipicità, la territorialità delle produzioni, la tracciabilità, sono tutti aspetti strettamente legati ai concetti di qualità e benessere, due obiettivi fondamentali per favorire lo sviluppo di un'agricoltura sana e di un rapporto con l'alimentazione orientato sia al gusto che ad uno stile di vita equilibrato. Motivi che hanno ispirato la nascita della filiera dell'olio extravergine d'oliva, un'associazione di produttori che con entusiasmo ed impegno traducono concretamente questi concetti nei loro prodotti e nel loro lavoro, coniugando tradizione ed innovazione.
L'appuntamento è per venerdì 22 settembre alle ore 18.30 presso la Fiera San Giorgio di Gravina in Puglia all'interno del Pad. 4 di "Murgia è Fiera", una campionaria in programma dal 20 al 24 settembre in cui commercio, enogastronomia, cultura, innovazione, e soprattutto la collaborazione tra Matera, Gravina ed Altamura saranno i protagonisti di cinque giorni di incontri, degustazioni, spettacoli e momenti di confronto tra le tre realtà dell'Alta Murgia.
Al convegno interverranno in ordine:
La tipicità, la territorialità delle produzioni, la tracciabilità, sono tutti aspetti strettamente legati ai concetti di qualità e benessere, due obiettivi fondamentali per favorire lo sviluppo di un'agricoltura sana e di un rapporto con l'alimentazione orientato sia al gusto che ad uno stile di vita equilibrato. Motivi che hanno ispirato la nascita della filiera dell'olio extravergine d'oliva, un'associazione di produttori che con entusiasmo ed impegno traducono concretamente questi concetti nei loro prodotti e nel loro lavoro, coniugando tradizione ed innovazione.
L'appuntamento è per venerdì 22 settembre alle ore 18.30 presso la Fiera San Giorgio di Gravina in Puglia all'interno del Pad. 4 di "Murgia è Fiera", una campionaria in programma dal 20 al 24 settembre in cui commercio, enogastronomia, cultura, innovazione, e soprattutto la collaborazione tra Matera, Gravina ed Altamura saranno i protagonisti di cinque giorni di incontri, degustazioni, spettacoli e momenti di confronto tra le tre realtà dell'Alta Murgia.
Al convegno interverranno in ordine:
- Antonio Raguso – CEO Frantoio Raguso
- Nicola Ruggiero – Pres. Associazione Oliveti d'Italia
- Michele Polignieri – Presidente Slow Food Murge
- Nino Paparella – Presidente dei CIBI (Consorzio Italiano per il Biologico)