Animazione
Corsi di assaggio degli oli di oliva vergine ed extravergine.
lunedì 11 aprile 2011 fino a sabato 16 aprile
GRAVINA IN PUGLIA FRANTOIO OLEARIO "FELICE LOSACCO" S.P. per Corato Km 2 - C.da Murgetta
Nell'ambito delle attività previste dalla terza annualità del programma Reg. CE 867/08, l'Assoproli organizza corsi di assaggio degli oli di oliva vergine ed extravergine.
Il percorso formativo servirà a distinguere le caratteristiche organolettiche degli oli attraverso sedute di assaggio con prove dimostrative e sensoriali.
Al termine del corso ai partecipanti verrà rilasciato un attestato di idoneità fisiologica all'assaggio ai sensi dell'allegato XII Reg. CE 2568/92 e reg 796/02.
Il corso, per un totale di 36 ore.
Coordinatore del programma REG. CE 867/08: Dott. Vito Pellegrino
Coordinatore del corso: Dott. Gennaro Napoletano
Capi Panel: Nicola Perrucci e Giorgio Cardone
Segreteria Organizzativa: Assolavoro Soc. Coop. – Via M. Signorile, 38 – 70121 Bari
Programma
1° Giorno 11-04-2011
16.00 - 17.00 Registrazione dei partecipanti
17.00 – 17:15 Saluto del Presidente "ASSOPROLI BARI Soc. Coop. Agr. Sig. Francesco Guglielmi
Saluto del coordinatore del Programma Reg. CE 867/08: Dott. Vito Pellegrino
Saluto del responsabile del Frantoio Losacco: "Sig. Vincenzo Losacco"
17:15 – 19.30 Introduzione al Corso : Presentazione del Corso e degli intenti
Finalità del corso e illustrazione
L'analisi sensoriale e l'assaggio - Psicofisiologia al gusto ed all'olfatto
Nozioni di base. Scopi e definizioni del flavour e dell'aroma.
Nicola Perrucci Capo Panel Oliveti D'Italia
Le caratteristiche sensoriali dell'Olio d'Oliva Vergine: pregi e difetti.
Prova pratica di assaggio: caratteristiche positive e negative degli oli vergini.
Nicola Perrucci Capo Panel Oliveti D'Italia
19.30 – 22.00 Prove di Assaggio
Prova pratica di assaggio
Nicola Perrucci Capo Panel Oliveti d'Italia SCPA
Franco Mansullo Esperto Assaggiatore
2° Giorno 12-04-2011
16.00 – 18.00 Panel Test – Metodo CEE All. XII – Metodo COI Doc. T.20.
Descrizione del metodo di analisi ufficiale.
Selezione dei candidati.
Costituzione di un Panel.
Prova pratica di compilazione delle schede. - valutazione organolettica con i due metodi.
L'uso dei fogli di profilo per la determinazione della classificazione degli oli di oliva vergini
Vocabolario specifico dell'olio vergine di oliva
Le caratteristiche sensoriali dell'olio di oliva: pregi e difetti
Nicola Perrucci Capo Panel Oliveti d'Italia scpa
Giorgio Cardone Capo Panel A.m.e.d.o.o. Bari
18.00 – 19.30 Prova selettiva e pratica per la verifica della soglia di sensibilità su attributi di oli
Prova pratica di assaggio e descrizione delle caratteristiche positive e negative degli oli
Nicola Perrucci Capo Panel Oliveti D'Italia –
Nicola Ruggiero Degustatore Riconosciuto Capo Panel
19:30 – 22:00 Prove selettive di base:
per la scelta degli assaggiatori con il metodo di classificazione d'intensità.
Quattro prove per attributo (Avvinato)
Prova pratica di assaggio :
Nicola Perrucci Capo Panel Oliveti D'Italia –
Nicola Ruggiero Degustatore Riconosciuto
Franco Mansullo Esperto Assaggiatore
3° Giorno 13-04-2011
16:00 – 18:30 Commercializzazione e Marketing: il mercato dell'olio vergine di oliva
L'evoluzione del consumo dell'olio di oliva in funzione alle strategie di posizionamento e al target, nonché al Marketing Mix. Per il prodotto sullo scaffale.
Gioacchino Perrucci Esperto di Marcketing
18:30 – 19:30 Influenza dei parametri Agronomici e tecnologici sulla qualità.
Coltivazione, trattamento a pianta e terreno.
Normative comunitarie ambientali il ruolo delle istituzioni
Giovanni Martellini
19:30 – 22:30 Prove selettive di base:
per la scelta degli assaggiatori con il metodo di classificazione d'intensità.
Quattro prove per attributo (Riscaldo/Morchia)
Prova pratica di assaggio
Giorgio Cardone Capo Panel A.m.e.d.o.o. Bari
Nicola Ruggiero Degustatore Riconosciuto
Franco Mansullo Esperto Assaggiatore
4° Giorno 14-04-2011
16.00 –19.00 Influenza della tecnologia sulle caratteristiche qualitative ed organolettiche dell'olio d'oliva
Effetto dei sistemi di raccolta, conservazione, trasformazione e separazione sulle caratteristiche organolettiche degli oli vergini di oliva
Giuseppe Lorusso Esperto macchine olearie
19:00 – 19:30 Metodo del panel Test.
Le variabilità dell'assaggio da parte del candidato.
L'uso corretto della scheda di profilo e loro determinazione.
Nicola Perrucci Capo Panel Oliveti D'Italia
Giorgio Cardone Capo Panel A.m.e.d.o.o. Bari
Franco Mansullo Esperto Assaggiatore
19.30-22.00 Prove selettive di base:
scelta degli assaggiatori con il metodo di classificazione d'intensità.
Quattro prove per attributo (Rancido)
Giorgio Cardone Capo Panel A.m.e.d.o.o. Bari
Nicola Ruggiero Degustatore Riconosciuto Capo Panel
5° Giorno 15-04-2011
16.00 – 19.30 Normativa Comunitaria per gli oli a Denominazione di Origine Protetta.
Il ruolo dei consorzi e delle istituzioni.
Giovanni Martellini
19.30 - 20.00 Etichettatura e normativa comunitaria per gli oli di oliva vergini
Controllo della qualità. – Differenti categorie commerciali
Norme obbligatorie e facoltative in etichette.
Carlo Celiberti
20:00 – 22:00 Prova selettiva di base:
per la scelta degli assaggiatori con il metodo di classificazione d'intensità.
Quattro prove per attributo (Amaro)
Prova pratica di assaggio
Giorgio Cardone Capo Panel A.m.e.d.o.o. Bari
Nicola Ruggiero Degustatore Riconosciuto Capo Panel
Franco Mansullo Esperto Assaggiatore
6° Giorno 16-04-2011
08.00- 10-30 Prova selettiva per la verifica della soglia di sensibilità su attributi di oli a D.O.P.
Giorgio Cardone Capo Panel A.m.e.d.o.o. Bari
Nicola Perrucci Capo Panel Oliveti D'Italia –
10.30 - 12.30 Le differenti categorie commerciali.
Indici chimici, caratteristiche sensoriali e applicazione delle norme COI sugli oli di oliva.
Norme internazionali applicate per gli oli.
Giorgio Cardone Capo Pannel A.m.e.d.o.o. Bari
12.30 - 13.30 Chiusura dei lavori e consegna attestati di partecipazione da parte del Presidente dell'Assoproli Bari sig. Francesco Guglielmi
Le lezioni di assaggio sono tenute da assaggiatori dell'Associazione Meridionale Estimatori e Degustatori Oli di Oliva (AMEDOO) della Camera di Commercio di Bari secondo il metodo e i criteri stabiliti nell'allegato XII del Regolamento CEE 2568/91 della Commissione del 11/07/1991 e successive modifiche.
L'attestato di idoneità fisiologica all'assaggio sarà riconosciuto dall'Assoproli Bari soc. coop. Agricola
Staff Organizzativo:
Capi Panel Giorgio Cardone Tel. 080.742777
Nicola Perrucci Tel. 0883.566651 – Mob. 335-5405633