Enogastronomia
Mostra prodotti agroalimentari e artigianali
sabato 17 dicembre 2016 fino a domenica 18 dicembre
A partire dalle ore 20:00 Libera partecipazione.
Corso di Vittorio - Gravina in Puglia
Fra gli eventi natalizi del cartellone del comune di Gravina, c'è la mostra dei prodotti agroalimentari e artigianali, promossa dall'associazione "3P - Partecipare, Produrre e Progredire", presieduta da Franco Nacucchi, in collaborazione con l'agriturismo Masseria Sant'Angelo Marchetti e dei Tesori della Ceramica.
Programma:
Sabato 17 dicembre 2016, ore 20.00, presso "Tesori della Ceramica", corso G. Di Vittorio 80, avrà luogo l'inaugurazione della mostra dei prodotti agroalimentari a cura dell'agriturismo Masseria San'Angelo Marchetti.
Alle ore 20.10 avrà inizio una conferenza stampa sul regolamento del mercato agricolo, documento strategico del commercio (L:R: n.24 del 16.04.2015) anche in riferimento all'apertura del nuovo mercato ortofrutticolo di Via Genova a Gravina, dove si auspica agevolazioni legittime prioritariamente per la vendita diretta da parte dei produttori ai consumatori, per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari del territorio, e si parlerà anche della De.Co Denominazione comunale dei prodotti agroalimentari, con la partecipazione del sindaco di Gravina Alesio Valente, degli assessori comunali Sergio Varvara e Michele Naglieri, del presidente della Fondazione "E. P. Santomasi" Mario Burdi e i rappresentanti del Parco Nazionale della Murgia.
Domenica 18 dicembre 2016, dalle ore 10.00 alle 12.00 e dalle ore 18.00 alle ore 22.00, corso G Di Vittorio, 76-80, si terrà la mostra di prodotti artigianali a cura di "Tesori della Ceramica" con laboratorio per oggetti di terracotta e ceramica da parte di Vito Graziano, decorati da Nicoletta Sandu.
Nella mostra agroalimentare invece saranno esposti i legumi del nostro territorio: cece bianco, cece nero, cicerchia, la lenticchia gigante di Altamura riconosciuta "IGP" dal Ministero Agricoltura Italiano in attesa riconoscimento dalla UE. Considerando che l'Assemblea delle Nazioni Unite ha dedicato l'anno 2016 ai legumi, si procederà alla degustazione di legumi, pasta e ceci preparati dallo chef Michele Damiani e della lenticchia gigante di Altamura di Pietro Cifarelli, piatti tipici natalizi e prodotti locali, dal pallone di Gravina, ai sasanelli, al tarallo dell'Immacolata, al vino verdeca e così via.
La serata si concluderà con la premiazione dei produttori e dei giornalisti partecipanti.
Programma:
Sabato 17 dicembre 2016, ore 20.00, presso "Tesori della Ceramica", corso G. Di Vittorio 80, avrà luogo l'inaugurazione della mostra dei prodotti agroalimentari a cura dell'agriturismo Masseria San'Angelo Marchetti.
Alle ore 20.10 avrà inizio una conferenza stampa sul regolamento del mercato agricolo, documento strategico del commercio (L:R: n.24 del 16.04.2015) anche in riferimento all'apertura del nuovo mercato ortofrutticolo di Via Genova a Gravina, dove si auspica agevolazioni legittime prioritariamente per la vendita diretta da parte dei produttori ai consumatori, per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari del territorio, e si parlerà anche della De.Co Denominazione comunale dei prodotti agroalimentari, con la partecipazione del sindaco di Gravina Alesio Valente, degli assessori comunali Sergio Varvara e Michele Naglieri, del presidente della Fondazione "E. P. Santomasi" Mario Burdi e i rappresentanti del Parco Nazionale della Murgia.
Domenica 18 dicembre 2016, dalle ore 10.00 alle 12.00 e dalle ore 18.00 alle ore 22.00, corso G Di Vittorio, 76-80, si terrà la mostra di prodotti artigianali a cura di "Tesori della Ceramica" con laboratorio per oggetti di terracotta e ceramica da parte di Vito Graziano, decorati da Nicoletta Sandu.
Nella mostra agroalimentare invece saranno esposti i legumi del nostro territorio: cece bianco, cece nero, cicerchia, la lenticchia gigante di Altamura riconosciuta "IGP" dal Ministero Agricoltura Italiano in attesa riconoscimento dalla UE. Considerando che l'Assemblea delle Nazioni Unite ha dedicato l'anno 2016 ai legumi, si procederà alla degustazione di legumi, pasta e ceci preparati dallo chef Michele Damiani e della lenticchia gigante di Altamura di Pietro Cifarelli, piatti tipici natalizi e prodotti locali, dal pallone di Gravina, ai sasanelli, al tarallo dell'Immacolata, al vino verdeca e così via.
La serata si concluderà con la premiazione dei produttori e dei giornalisti partecipanti.