Enogastronomia
Sagra del Fungo Cardoncello e del Vino Novello
sabato 18 novembre 2017 fino a domenica 19 novembre
Centro storico di Gravina in Puglia
Gravina in Puglia celebra le sue prelibatezze con la "Sagra del Fungo Cardoncello e Vino Novello", sabato 18 e domenica 19 novembre 2017. La cultura della gastronomia murgiana che incontra la tradizione per una esplosione di sapori, odori, folklore e tradizione contadina. Stand, artisti della tradizione, allestimenti della civiltà contadina realizzati da materiali poveri e di riciclo, musica e gastronomia d'eccellenza.
Tante le novità di questa edizione! Nel Bastione Medievale sarà allestita una postazione-degustazione dell'olio d'oliva, per la riscoperta del valore identitario della nostra comunità locale e la valorizzazione del patrimonio enogastronomico, a cui appartiene l'oro di Puglia. Per gli intolleranti la degustazione sarà effettuata con prodotti specifici per celiaci. Nel pomeriggio di domenica 19 novembre, il visitatore avrà inoltre la possibilità di fare una visita guidata presso un'importante azienda olearia del territorio gravinese, per poter osservare da vicino la chiusura del ciclo dell'Olio, dall'oliva all'imbottigliamento.
Nel Centro Storico, ed inserito tra gli stand della Sagra, saranno tenuti mini corsi da responsabili ASL per il riconoscimento dei principali funghi che caratterizzano il territorio murgiano, dai commestibili ai velenosi. Sempre nel Centro Storico, potrete partecipare a laboratori della civiltà contadina, e nello specifico laboratori a cura della Pro Loco Unpli di Gravina sulla "cola cola" (tipico fischietto in terracotta), sul tufo e sull'intaglio legno. L'allestimento è curato dall'associazione partner Conte Giovanni di Monfort. Altra novità di questa sesta edizione, "Corso Base di Degustazione e Avvicinamento al Vino" a cura del sommelier Giuseppe Magno (Istituto Alberghiero De Nora Altamura).
Analisi sensoriale del vino, impararne a valutare e descrivere l'aspetto, il profumo e il gusto, esplorando gli abbinamenti cibo-vino. Saranno degustati vini nobili di importanti aziende del territorio: Cantine Fiore, Cantine
Botromagno, Cantine Aliani e Cantine Grifo. Sabato alle ore 18:00 Convegno "Il bio- distretto della Murgia e la certificazione partecipata: opportunità per lo sviluppo della filiera della pasta e dei prodotti da forno" (Sala
dell'Episcopio, Piazza Benedetto XIII).
E poi in ogni piazza un intrattenimento diverso: artisti di strada, spettacoli con il fuoco, intrattenimenti per bambini, clowneria, gruppi tradizionali itineranti e musica dal vivo.
Il pezzo forte: MENU' DEGUSTAZIONE, a base di fungo cardoncello, che coniuga tradizione e innovazione proposto dalla Pro Loco sabato sera, domenica a pranzo e cena, in collaborazione con l'"Istituto Alberghiero De Nora" di Altamura. Questi gli ingredienti che la Pro Loco Unpli Gravina in Puglia ha scelto di offrire a chi visiterà la nostra città, patria del buon gusto e del buon cibo, dove in prima fila farà bella mostra sua gustosità "il fungo cardoncello".
IL CARDONCELLO NOVELLO: vivi un weekend di gusto a Gravina!
Per maggiori informazioni rivolgersi agli organizzatori.
Tante le novità di questa edizione! Nel Bastione Medievale sarà allestita una postazione-degustazione dell'olio d'oliva, per la riscoperta del valore identitario della nostra comunità locale e la valorizzazione del patrimonio enogastronomico, a cui appartiene l'oro di Puglia. Per gli intolleranti la degustazione sarà effettuata con prodotti specifici per celiaci. Nel pomeriggio di domenica 19 novembre, il visitatore avrà inoltre la possibilità di fare una visita guidata presso un'importante azienda olearia del territorio gravinese, per poter osservare da vicino la chiusura del ciclo dell'Olio, dall'oliva all'imbottigliamento.
Nel Centro Storico, ed inserito tra gli stand della Sagra, saranno tenuti mini corsi da responsabili ASL per il riconoscimento dei principali funghi che caratterizzano il territorio murgiano, dai commestibili ai velenosi. Sempre nel Centro Storico, potrete partecipare a laboratori della civiltà contadina, e nello specifico laboratori a cura della Pro Loco Unpli di Gravina sulla "cola cola" (tipico fischietto in terracotta), sul tufo e sull'intaglio legno. L'allestimento è curato dall'associazione partner Conte Giovanni di Monfort. Altra novità di questa sesta edizione, "Corso Base di Degustazione e Avvicinamento al Vino" a cura del sommelier Giuseppe Magno (Istituto Alberghiero De Nora Altamura).
Analisi sensoriale del vino, impararne a valutare e descrivere l'aspetto, il profumo e il gusto, esplorando gli abbinamenti cibo-vino. Saranno degustati vini nobili di importanti aziende del territorio: Cantine Fiore, Cantine
Botromagno, Cantine Aliani e Cantine Grifo. Sabato alle ore 18:00 Convegno "Il bio- distretto della Murgia e la certificazione partecipata: opportunità per lo sviluppo della filiera della pasta e dei prodotti da forno" (Sala
dell'Episcopio, Piazza Benedetto XIII).
E poi in ogni piazza un intrattenimento diverso: artisti di strada, spettacoli con il fuoco, intrattenimenti per bambini, clowneria, gruppi tradizionali itineranti e musica dal vivo.
Il pezzo forte: MENU' DEGUSTAZIONE, a base di fungo cardoncello, che coniuga tradizione e innovazione proposto dalla Pro Loco sabato sera, domenica a pranzo e cena, in collaborazione con l'"Istituto Alberghiero De Nora" di Altamura. Questi gli ingredienti che la Pro Loco Unpli Gravina in Puglia ha scelto di offrire a chi visiterà la nostra città, patria del buon gusto e del buon cibo, dove in prima fila farà bella mostra sua gustosità "il fungo cardoncello".
IL CARDONCELLO NOVELLO: vivi un weekend di gusto a Gravina!
Per maggiori informazioni rivolgersi agli organizzatori.