Laboratori e corsi di cucina al Frantoio Raguso
Laboratori e corsi di cucina al Frantoio Raguso
Eventi

All'Olive Oil Bar Raguso, laboratori e corsi di cucina per il gusto di cucinare divertendosi

Il programma completo degli appuntamenti

Undici appuntamenti con il gusto è ciò che propone per la stagione primaverile il Frantoio Raguso: sette laboratori e quattro corsi a numero chiuso (massimo 24 partecipanti), tenuti da Chef del territorio, che illustreranno i segreti della propria cucina per preparare favolose ricette e sorprendere i commensali.
Portate realizzate esclusivamente con prodotti locali e di qualità, che riscoprono i profumi e i sapori della nostra terra e il piacere del mangiar sano e della cucina a km 0.

Un'idea nata per offrire la possibilità di trascorrere qualche ora in armonia con persone che condividono la propria passione, certi della differenza abissale che c'è tra uno sterile video tutorial e la preziosa guida di uno Chef al proprio fianco.

La location scelta per lo svolgimento dei laboratori è l'Olive Oil Bar Raguso (via Cartesio 1 - Zona PIP - Gravina), ovvero la "casa dell'Olio Extravergine d'Oliva di qualità". L'olio è infatti il comune denominatore non solo di ciascuna portata scelta dagli esperti, ma anche del fine food e del corretto stile di vita.

Per partecipare non occorre essere dei Master Chef. Ciò che occorre è un grembiule e tanta voglia di imparare a cucinare divertendosi.
Per iscriversi, inviare una mail a comunicazione@frantoioraguso.it o chiamare il numero 080.3255808.

Programma dettagliato dei laboratori e dei corsi di cucina (costo €25,00)

1° laboratorio: "Primi piatti che bontà"
Giovedì 9 febbraio 2017, ore 19:00
Docente Giovanni Cifarelli
Tre primi piatti in un mix di tradizione ed innovazione.
A seguire degustazione.

2° laboratorio: "Il mare d'inverno"
Giovedì 23 febbraio 2017, ore 19:00
Docente Danilo Tripputi
Hotel ristorante "Masseria Protomastro"
Protagonista delle portate è il mare ed i suoi profumi, declinati con un tocco gourmet che non rinuncia alla semplicità.
Crespella agli scampi con vellutata di pomodoro affumicato e pesto di rucola
Cornucopia di spigola con patate al vino e gambero
Sorpresa dello chef.
A seguire degustazione.

1° corso: "Mani in pasta - Le paste ripiene"
Domenica 12 marzo 2017, ore 17:30
Dalla sfoglia al ripieno, semplici passaggi per creare farcire delle gustose paste ripiene (calzoni, tortelli e ravioli).

2° corso: "Mani in pasta - La focaccia di San Giuseppe - U ruccl"
Venerdì 17 marzo 2017, ore 17:30
Le tecniche di preparazione di questa particolare torta rustica che delizia i palati, in occasione della festa di San Giuseppe.

3° corso: Corso tecnico per assaggiatore di Olio Evo - 1° livello
Dal 20 al 25 marzo 2017

3° laboratorio: "Tracce di gusto"
Lunedì 27 marzo 2017, ore 19:00
Docente Giuseppe Olivieri
Ristorante "Tracce"
Un viaggio gastronomico sospeso tra la cucina pugliese e quella internazionale, rivisitate in chiave contemporanea.
A seguire degustazione.

4° corso: "Abc della pasticceria"
Martedì 4 aprile 2017, ore 18:30
Maître Patissier Giuseppe Pepe
Calderoni Martini Resort
Sala ricevimenti - Hotel ristorante
Il corso illustra le tematiche necessarie per realizzare preparazioni tradizionali e al contempo creative.
Con il Maître Patissier prepareremo: bignè, pasta frolla e pan di Spagna.
A seguire degustazione.

4° laboratorio: "Liscio come l'olio…"
Martedì 11 aprile 2017, ore 19:00
Docenti Lorenzo Giorgio e Salvatore Cipriani
Calderoni Martini Resort
Sala ricevimenti - Hotel ristorante
Sapori e forme dell'extra vergine nella cucina contemporanea con richiami all'offerta gastronomica del territorio.
A seguire degustazione.

5° laboratorio: "Sapori di selva"
Giovedì 27 aprile 2017, ore 19:00
Docente Fabio Conticchio
Ristorante B&B Selva99
Prodotti e profumi della "Selva":
Vulcano di fave verdi con polpettine di vitello
Orecchiette con cicerchie, ceci neri e olio aromatizzato
Millefoglie di maialino su vellutata di finocchi.
A seguire degustazione.

6° laboratorio: "Cibo, arte e fantasia"
Martedì 16 maggio 2017, ore 19:00
Docente Domenico Dimattia
Ristorante "Cibarte"
Mescolando ingredienti di terra e di mare e condimenti tradizionali ed innovativi, lo chef presenterà un menù a sorpresa di elaborata originalità.
A seguire degustazione.

7° laboratorio: "Profumi murgiani"
Giovedì 25 maggio 2017, ore 19:00
Docente Pietro Traetta
Hotel ristorante "Fuori le mura"
Irrinunciabile l'appuntamento con i buoni prodotti della nostra terra, fonti di ispirazione per creativi ed inediti accostamenti.
A seguire degustazione.
  • frantoio raguso
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