cibo estivo
cibo estivo
Libri

Arriva "il tempo dei sapori" a Gravina

Le antiche ricette pugliesi nel libro del Centro di salute mentale

Le antiche ricette pugliesi in un libro. Quello curato nell'ambito di un progetto particolare. Speciale perché destinato a favorire la promozione della salute e l'inclusione sociale e lavorativa, portato avanti dal presidio di Altamura (con competenza territoriale anche su Gravina) del Centro di salute mentale.

Il ricettario, nato dalla collaborazione con l'I.I.S. S. "De Nora" di Altamura e l'associazione gravinese "Obiettivo Famiglia-Federcasalinghe", sarà presentato questa sera, mercoledì 16 dicembre alle ore 18:00, presso le Officine Culturali di Gravina, nell'ambito delle manifestazioni promosse dal Comune di Gravina col cartellone natalizio. Nel corso della serata, spazio sarà riservato ai dettagli della singolare iniziativa editoriale, che annovera tra i suoi autori Domenico Semisa, direttore del Dipartimento di salute mentale dell'Asl di Bari, i suoi colleghi Francesco Viti e Maurizio Cimino; la psichiatra Maria Giuseppa Santoro, autrice delle poesie insieme a Gilda De Cristofaro, e poi ancora Carmen Squeo, responsabile del centro diurno della cooperativa "Questa città", e Rosa Laiso, voce della "Federcasalinghe" e firma delle ricette raccolte ed ora da sperimentare a tavola.

"Il tempo dei sapori" (questo il titolo del libro) è nato all'interno delle proposte progettuali <<che il Dipartimento di salute mentale dell'Asl barese – fanno sapere i promotori dell'evento – ha formulato per agevolare la riabilitazione in ambito psichiatrico>>. Così in un laboratorio dedicato al tema della corretta alimentazione, come si osserva nella recensione curata da Costanza Lindi, <<sono stati riscoperti l'amore per la cultura culinaria e le abilità dei diretti interessati, al fine di socializzare e scovare ciò che l'amore per la cucina rappresenta all'interno di un'esistenza>>. E da tutto è venuto fuori un libro, annota Carmen Squeo, <<momento conclusivo di un percorso di forte, penetrante sensibilizzazione. Testimonianza ed espressione di risorse e competenze dell'altro attraverso il cucinare. Espressione tangibile della voglia di esperire nuove relazioni, di comunicare, di sentirsi vivi>>.

Per saperne di più, e gustare con la mente ciò che ai fornelli può diventare prelibata pietanza, appuntamento a stasera.
  • Presentazione libro
  • Il tempo dei sapori
  • Centro di salute mentale
Altri contenuti a tema
Ernesto Preziosi presenta il volume “La zingara del buon Dio”. Ernesto Preziosi presenta il volume “La zingara del buon Dio”. Dall’ ass. “Pensare Politicamente” un dibattito sul ruolo della donna nella Chiesa e nella società, sulla scia di Armida Barelli
Un dibattito sul ruolo della Donna nella chiesa e nella società Un dibattito sul ruolo della Donna nella chiesa e nella società Pensare Politicamente presenta il libro di Ernesto Preziosi “La zingara del buon Dio. Armida Barelli, storia di una donna che ha cambiato un’epoca”.
Se girassi come i girasoli Se girassi come i girasoli Presentazione del libro di Nietta Loviglio presso la Fondazione Santomasi
Inklusion: tra workshop artistici e cultura Inklusion: tra workshop artistici e cultura Due eventi presso l’ex mattatoio
Salone di Torino, Un premio per Renzo Paternoster Salone di Torino, Un premio per Renzo Paternoster L’autore gravinese presenta anche il suo nuovo volume “Dalla guerra alla pace e non viceversa. Un ideario”
“Che sia Luce” di Luana Bruno, un libro che festeggia la vita “Che sia Luce” di Luana Bruno, un libro che festeggia la vita Presso l’ex monastero di Santa Sofia, a Gravina, un’iniziativa promossa dalla sezione gravinese della FIDAPA.
“Jupiter IRBM”: un libro di racconti tra le atmosfere del passato “Jupiter IRBM”: un libro di racconti tra le atmosfere del passato Un insieme di vicende narrate e intrise di ricordi, stati emotivi, tributi, che parlano di umanità.
A 70 anni dalla morte Luca Lagreca sindaco di Gravina, un libro di Massari A 70 anni dalla morte Luca Lagreca sindaco di Gravina, un libro di Massari Il nipote Nicola Lagreca: “Tutta la famiglia e la comunità è grata del lavoro di Pinuccio”
© 2001-2024 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
GravinaLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.