Convegni
Difendere le produzioni agricole di Puglia e Basilicata
L'impegno di Confagricoltura e dei governi regionali
Gravina - giovedì 28 gennaio 2016
9.45 Comunicato Stampa
Si è svolto a Gravina il seguitissimo convegno organizzato da Confagricoltura Bari per discutere di valorizzazione, rigidità nei controlli ed import del grano duro. Dall'incontro sono scaturiti i seguenti auspici:
• più controlli al grano in entrata dall'estero per verificare il livello di micotossine (funghi tossici) presenti;
• una revisione da parte della Commissione Europea sui livelli di micotossine che indicano qualità. Attualmente in Italia il livello di micotossine consentite per norma è pari a 1750, mentre in paesi come il Canada il livello è pari a 1700; dato che genera effetti sulla concorrenza;
• un'azione di lobby in Europa al fine di favorire misure che diano contezza della materia prima in etichetta;
• un impegno da parte delle Istituzioni regionali ad inserire premialità ai produttori di grano duro di qualità nel prossimo PSR.
Al fine di raggiungere i succitati obiettivi, Umberto Bucci, presidente di Confagricoltura Bari, Donato Rossi, presidente di Confagricoltura Puglia e Onofrio Giuliano, componente della Giunta nazionale di Confagricoltura, hanno garantito impegno sui tavoli istituzionali per difendere i produttori di questo settore così esposto alle dinamiche del commercio internazionale.
Interessanti gli interventi degli esperti si alimentazione e salute, Andrea Di Benedetto, docente di Scienze della Terra e Ruggiero Francavilla, gastroenterologo e pediatra, che hanno ribadito l'importanza della dieta sulla salute umana e soprattutto dei bambini, sottolineando l'importanza di un'ampia formazione in materia e acquisto di baby food.
Grande disponibilità all'ascolto da parte dell'Assessore all'agricoltura della Regione Basilicata Luca Braia e dell'Assessore all'Agricoltura della Regione Puglia Leonardo Di Gioia che hanno accolto le istanze dei presenti, ribadito l'impegno a dialogare con la nostra Organizzazione, a sostenere la capacità commerciale del prodotto e ad intervenire su quelle Misure del PSR che possono agevolare i produttori.
• più controlli al grano in entrata dall'estero per verificare il livello di micotossine (funghi tossici) presenti;
• una revisione da parte della Commissione Europea sui livelli di micotossine che indicano qualità. Attualmente in Italia il livello di micotossine consentite per norma è pari a 1750, mentre in paesi come il Canada il livello è pari a 1700; dato che genera effetti sulla concorrenza;
• un'azione di lobby in Europa al fine di favorire misure che diano contezza della materia prima in etichetta;
• un impegno da parte delle Istituzioni regionali ad inserire premialità ai produttori di grano duro di qualità nel prossimo PSR.
Al fine di raggiungere i succitati obiettivi, Umberto Bucci, presidente di Confagricoltura Bari, Donato Rossi, presidente di Confagricoltura Puglia e Onofrio Giuliano, componente della Giunta nazionale di Confagricoltura, hanno garantito impegno sui tavoli istituzionali per difendere i produttori di questo settore così esposto alle dinamiche del commercio internazionale.
Interessanti gli interventi degli esperti si alimentazione e salute, Andrea Di Benedetto, docente di Scienze della Terra e Ruggiero Francavilla, gastroenterologo e pediatra, che hanno ribadito l'importanza della dieta sulla salute umana e soprattutto dei bambini, sottolineando l'importanza di un'ampia formazione in materia e acquisto di baby food.
Grande disponibilità all'ascolto da parte dell'Assessore all'agricoltura della Regione Basilicata Luca Braia e dell'Assessore all'Agricoltura della Regione Puglia Leonardo Di Gioia che hanno accolto le istanze dei presenti, ribadito l'impegno a dialogare con la nostra Organizzazione, a sostenere la capacità commerciale del prodotto e ad intervenire su quelle Misure del PSR che possono agevolare i produttori.