Salute
Feste di Natale, dieci regole per una giusta alimentazione
Un vademecum scritto a quattro mani dalla dott.ssa gravinese Raguso e dal prof. Fancavilla
Gravina - lunedì 12 dicembre 2022
Mangia meno per ogni pietanza, cosi da assaporare tutti piatti della tradizione; bevi molta acqua e non bevande zuccherate o effervescenti; mangia verdura che aiuta a sentirsi sazi e ad assorbire meno calorie; fai passeggiate dopo un pasto sostanzioso. Sono questi alcuni dei punti del decalogo realizzato dalla dottoressa gravinese Rita Raguso, in collaborazione con il Prof. Ruggiero Francavilla.
Dieci regole per evitare che le grandi "abbuffate" delle festività natalizie diventino un macinio duro da rimuovere per l'organismo. Un decalogo messo a punto dalla pediatra gravinese in collaborazione con Ruggiero Francavilla, professore ordinario di pediatra e Direttore dell'Unità operativa semplice di Gastroenterologia, Epatologia e Nutrizione Pediatrica presso l'Ospedale Pediatrico Giovanni XXIII,
Una guida importante, visto l'approssimarsi di sontuosi pranzi, cene e cenoni. Un opuscoletto nel quale vengono spiegato i comportamenti virtuosi a tavola, in occasione delle grandi mangiate natalizie, distribuito nell'ospedale pediatrico con l'invito a far circolare il piccolo vademecum, così da invogliare alle regole per una corretta alimentazione, se pur tentati da eccessi e peccati di gola.
Tra le regole, oltre a quelle citate, c'è il consiglio di consumare dolci e frutta secca lontano dai pasti, magari come spuntino; ma anche preparare le pietanze in maniera sana, senza l'uso di molti grassi e con cotture a vapore, oppure al forno, evitando quanto più possibile le fritture. Inoltre, in vista dei giorni di festa nei quali si prevede di mangiare parecchio, sarebbe opportuno mangiare molto meno nei giorni non festivi. A tavola poi, bisogna anche stare attenti a non considerare i bambini dei piccoli adulti e quindi quando si servono loro delle pietanze non bisogna eccedere nelle porzioni. Altro consiglio è quello di evitare i bis di ogni portata. Ed infine bisognerebbe evitare cibi "spazzatura" ricchi di conservanti, coloranti eccipienti.
Insomma, dieci consigli per la sicurezza alimentare che rappresentano una importante guida in vista delle festività natalizie, dove a tavola l'eccesso diventa regola.
Dieci regole per evitare che le grandi "abbuffate" delle festività natalizie diventino un macinio duro da rimuovere per l'organismo. Un decalogo messo a punto dalla pediatra gravinese in collaborazione con Ruggiero Francavilla, professore ordinario di pediatra e Direttore dell'Unità operativa semplice di Gastroenterologia, Epatologia e Nutrizione Pediatrica presso l'Ospedale Pediatrico Giovanni XXIII,
Una guida importante, visto l'approssimarsi di sontuosi pranzi, cene e cenoni. Un opuscoletto nel quale vengono spiegato i comportamenti virtuosi a tavola, in occasione delle grandi mangiate natalizie, distribuito nell'ospedale pediatrico con l'invito a far circolare il piccolo vademecum, così da invogliare alle regole per una corretta alimentazione, se pur tentati da eccessi e peccati di gola.
Tra le regole, oltre a quelle citate, c'è il consiglio di consumare dolci e frutta secca lontano dai pasti, magari come spuntino; ma anche preparare le pietanze in maniera sana, senza l'uso di molti grassi e con cotture a vapore, oppure al forno, evitando quanto più possibile le fritture. Inoltre, in vista dei giorni di festa nei quali si prevede di mangiare parecchio, sarebbe opportuno mangiare molto meno nei giorni non festivi. A tavola poi, bisogna anche stare attenti a non considerare i bambini dei piccoli adulti e quindi quando si servono loro delle pietanze non bisogna eccedere nelle porzioni. Altro consiglio è quello di evitare i bis di ogni portata. Ed infine bisognerebbe evitare cibi "spazzatura" ricchi di conservanti, coloranti eccipienti.
Insomma, dieci consigli per la sicurezza alimentare che rappresentano una importante guida in vista delle festività natalizie, dove a tavola l'eccesso diventa regola.