Enogastronomia convegno
Enogastronomia convegno
Convegni

Gravina: non solo paesaggi, ma anche prodotti tipici e buona cucina

La sicurezza alimentare parte dalle aziende che investono su qualità, innovazione e sostenibilità

I turisti non devono innamorarsi di Gravina soltanto per le bellezze paesaggistiche e monumentali di cui dispone, ma devono vivere la città anche attraverso i sapori della buona cucina.

È per questo che la Commissione per l'attribuzione del riconoscimento della Denominazione di origine comunale (De.Co) sta puntando sempre più sulla valorizzazione dell'enogastronomia, dell'artigianato, della produzione locale e della cultura alimentare, stimolando le eccellenze del territorio ad innovarsi, per portare sul piatto la sicurezza alimentare attraverso prodotti certificati. Prodotti che devono sì rappresentare le aziende locali, ma in cui lo stesso consumatore deve riconoscersi, perché l'atto agricolo non si conclude con l'acquisto del prodotto ma con l'esperienza del consumatore finale.

Con l'avvento della globalizzazione e del cosiddetto "cibo spazzatura", nel settore agroalimentare dilagava il timore che venisse meno dal mercato il prodotto tipico. Sfida che è stata vinta dal prodotto locale stesso, che – conservando caratteristiche quali genuinità, tradizione, qualità, sostenibilità – si è affermato sul mercato, sfruttando proprio il fenomeno della globalizzazione per arrivare sulle tavole italiane ed internazionali.

Un passo in avanti che tuttavia ha richiesto e richiede ancora un intenso sforzo, un maggior impegno ed un miglioramento delle competenze da parte delle imprese del nostro territorio, delle quali però non tutte sono pronte e orientate verso l'innovazione. Innovazione che non vuol dire acquistare un trattore più potente, significa piuttosto investire in certificazione, in tracciabilità, in sistemi di qualità.

Per fare cose grandi, non bisogna essere grandi, ma coraggiosi e entusiasti, e lavorare in sinergia con le altre eccellenze del territorio per portare una rivoluzione in positivo nel campo dell'agroalimentare.

Questa è l'essenza del convegno "Sostenibilità, ricerca, innovazione, promozione ed internazionalizzazione dei prodotti agroalimentari", organizzato Sabato 23 Aprile presso la sala congressi dell'area fiera dall'Assessorato al Turismo e dall'Assessorato alle Attività Produttive.

A seguire le immagini del convegno.
17 fotoGravina: non solo paesaggi, ma anche prodotti tipici e buona cucina
Enogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegnoEnogastronomia convegno
  • Convegno
  • Agroalimentare
Altri contenuti a tema
Incontro su “Conoscere per agire, educare per prevenire” mercoledì 27 novembre Incontro su “Conoscere per agire, educare per prevenire”
All’Ospedale della Murgia XXVII Giornata Medica Gravinese All’Ospedale della Murgia XXVII Giornata Medica Gravinese Esperti a confronto: “Dalla diagnosi alla gestione del paziente con Demenza”
Ultimo appuntamento con “Esperti in rete” sabato 30 novembre Ultimo appuntamento con “Esperti in rete”
Dall’Upendi “Esperti in rete” Dall’Upendi “Esperti in rete” Meeting di informazione sull’età evolutiva
Lavoro e produzione nel mezzogiorno tra età moderna e contemporanea Lavoro e produzione nel mezzogiorno tra età moderna e contemporanea Importante workshop alla biblioteca FInia
"Foreste delle Murge": Verso il piano di gestione del Bosco “Difesa Grande” "Foreste delle Murge": Verso il piano di gestione del Bosco “Difesa Grande” Un incontro per raccogliere le osservazioni, proposte e idee della Comunità
Un dibattito sul ruolo della Donna nella chiesa e nella società Un dibattito sul ruolo della Donna nella chiesa e nella società Pensare Politicamente presenta il libro di Ernesto Preziosi “La zingara del buon Dio. Armida Barelli, storia di una donna che ha cambiato un’epoca”.
Testimonianza di Antonio La Scala su Bullismo e Cyberbullismo Testimonianza di Antonio La Scala su Bullismo e Cyberbullismo Un incontro all’Istituto Tecnico Vittorio Bachelet
© 2001-2024 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
GravinaLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.