Territorio
Tappa gravinese per il "F.A.M.E. Road"
Prodotti locali e sviluppo al centro dell’incontro
Gravina - venerdì 17 marzo 2023
Sviluppo del territorio e prodotti locali al centro dell'evento realizzato a Gravina nell'ambito del progetto Interreg V-A Greece-Italy "F.A.M.E. Road".
Una iniziativa alla quale hanno preso parte i rappresentanti di enti ed istituzioni coinvolte nel progetto. Erano, infatti, presenti presso le Officine Culturali - Hortus i delegati dei comuni di Gravina Grottaglie e Aigialeia (Grecia), oltre ai partner del progetto Universus Csei e ERFC (European Regional Framework for Cooperation). Un evento impreziosito dalla presenza di Francesco Aquila, cuoco gravinese vincitore della decima edizione di Masterchef, sfidato nella circostanza dallo chef, anch'egli gravinese, Giovanni Cifarelli, in una competizione culinaria nella preparazione di alcuni piatti transfrontalieri, realizzati con prodotti tipici dei tre comuni.
L'incontro, condotto da Antonio Prota esperto di turismo e consulente F.A.M.E. ROAD, ha visto la partecipazione del sindaco di Gravina Fedele Lagreca, accompagnato dall'assessore Giusy Festa; il primo cittadino di Grottaglie Ciro D'Alò e Chrysoula Christia del Comune di Aigialeia. Insieme a loro la Responsabile del progetto stradale F.A.M.E. di Interreg Grecia-Italia, Tina Ranieri; Nikolas Petropoulus, ERFC Grecia e Federica Marangio dell'Universus.
Al centro dell'incontro i prodotti agroalimentari dell'area. Produzioni che narrano la storia di un territorio e delle lavorazioni di materie prime e colture che sono lo specchio dell'intera comunità locale.
Un meeting importante per sottolineare l'importanza dei prodotti alimentari –spiegano gli organizzatori dell'appuntamento gravinese con la F.A.M.E road- "non solo come generi alimentari, ma come risorse naturali e culturali del territorio, frutto del lavoro creativo e dell'impegno operativo di molte generazioni".
Una iniziativa alla quale hanno preso parte i rappresentanti di enti ed istituzioni coinvolte nel progetto. Erano, infatti, presenti presso le Officine Culturali - Hortus i delegati dei comuni di Gravina Grottaglie e Aigialeia (Grecia), oltre ai partner del progetto Universus Csei e ERFC (European Regional Framework for Cooperation). Un evento impreziosito dalla presenza di Francesco Aquila, cuoco gravinese vincitore della decima edizione di Masterchef, sfidato nella circostanza dallo chef, anch'egli gravinese, Giovanni Cifarelli, in una competizione culinaria nella preparazione di alcuni piatti transfrontalieri, realizzati con prodotti tipici dei tre comuni.
L'incontro, condotto da Antonio Prota esperto di turismo e consulente F.A.M.E. ROAD, ha visto la partecipazione del sindaco di Gravina Fedele Lagreca, accompagnato dall'assessore Giusy Festa; il primo cittadino di Grottaglie Ciro D'Alò e Chrysoula Christia del Comune di Aigialeia. Insieme a loro la Responsabile del progetto stradale F.A.M.E. di Interreg Grecia-Italia, Tina Ranieri; Nikolas Petropoulus, ERFC Grecia e Federica Marangio dell'Universus.
Al centro dell'incontro i prodotti agroalimentari dell'area. Produzioni che narrano la storia di un territorio e delle lavorazioni di materie prime e colture che sono lo specchio dell'intera comunità locale.
Un meeting importante per sottolineare l'importanza dei prodotti alimentari –spiegano gli organizzatori dell'appuntamento gravinese con la F.A.M.E road- "non solo come generi alimentari, ma come risorse naturali e culturali del territorio, frutto del lavoro creativo e dell'impegno operativo di molte generazioni".